Весенний кератоконъюнктивит
3 сентября, 2020
Весенний кератоконъюнктивит (ВКК) — редкое заболевание, типичное для детей и молодых людей, чаще встречается в регионах Средиземноморья и Ближнего Востока. Это хроническое воспалительное заболевание , которое поражает с двух сторон (98% случаев) бульбарную конъюнктиву и предплюсну , и уже давно считается аллергическим проявлением, поскольку в 50% случаев оно связано с аллергическим ринитом, атопическим дерматитом в анамнезе, семейным анамнезом атопии или, прежде всего, с бронхиальной астмой . Кроме того, эозинофилы и тучные клетки содержатся в большом количестве в крови этих субъектов, а также в их слезах и конъюнктивах.
Впервые описанный 150 лет назад под названием лимфатическая конъюнктива , позже он был описан и назван многими разными авторами ( весенняя мокрота , бледная фликтенула , гипертрофия околороговицы , бородавчатая конъюнктива и т. д.). Несмотря на свое нынешнее название, ВКЦ проявляется не только весной, а проявляется обострениями в течение всего года (особенно с первых месяцев года до поздней осени). ВКК возникает до 10 лет и обычно проходит после полового созревания (через 4-10 лет после начала заболевания) приступы, которые изначально носят сезонный характер, как правило, перестают зависеть от сезонности в течение нескольких лет после начала.
У четверти пациентов заболевание всегда остается активным с самого начала, не переходя в полную ремиссию. Тот факт, что он проходит после полового созревания, что он в основном присутствует у мужчин и что в конъюнктиве были обнаружены многочисленные рецепторы эстрогена и прогестина, предполагает, что роль гормонов очень важна в ВКК. В последнее время было собрано много данных, относящихся к иммунологическому патогенезу, который намного сложнее, чем реакция гиперчувствительности первого типа, связанная с IgE (то есть аллергия). Заболевание может быть вызвано рядом факторов окружающей среды и взаимодействием нервной, эндокринной и иммунной систем.
Внешний вид «римского булыжника»
Но давайте перейдем к клинике, которая имеет решающее значение для диагностики. В типичной форме ВКК проявляется интенсивным зудом глаз , гиперемией конъюнктивы , светобоязнь и слезоточивость . Блефарит или экзема лица или век не связаны. Внешний вид конъюнктивы предплюсны, который можно наблюдать при простом вывороте века (в частности, верхнего), обычно представляет собой римскую брусчатку (« булыжник « ) с тарзальными сосочками, которые достигают диаметра даже более 6 мм и уменьшаются в объеме в фазах покоя.
Папиллярная гипертрофия также может влиять на конъюнктиву глазного яблока, где ее можно обнаружить на уровне лимба. Во время острой фазы также можно обнаружить наличие нитчатых выделений и вязких, характерных для этого конъюнктивита. Иногда могут быть отложения желтой точки на уровне лимба, известные как точки Хорнера — Трантаса, состоящие из обломков и дегенерирующих эозинофилов. Кроме того, у этих пациентов часто бывают очень длинные ресницы.
Хорнер — баллы Trantas
Светобоязнь и ощущение инородного тела усиливаются при поражении роговицы. На этом уровне мы можем обнаружить эрозии , точечный кератит , неоваскуляризация роговицы e щитовые язвы (« щитковые язвы «). Если не лечить, эти травмы могут привести к образованию язв и рубцов, вызывающих изменения зрения. Наконец, иногда может образовываться псевдогеронтоксон , то есть сероватый липидный отложение по периферии роговицы, подобное старческому геронтоксону.
Слева: сосочки лимба справа: щитовидная язва
Терапия: может быть полезно избегать аллергенов и раздражающих раздражителей (солнце, ветер и т. д.), а также прикладывать компрессы из пресной воды или искусственные слезы. Первая линия терапии основана на использовании вазоконстрикторов , местных антигистаминных препаратов и стабилизаторов мембран тучных клеток , которые уменьшают дискомфорт, но не устраняют вся картина. Системные антигистаминные препараты менее эффективны.
Однако краеугольным камнем терапии являются местные стероиды., которые способны снять воспаление, но длительное использование которых вызывает серьезные побочные эффекты, такие как катаракта и грибковые инфекции (по этой причине их никогда не следует использовать в качестве препаратов первой линии).
НПВП для местного применения (кеторолак и диклофенак) могут быть хорошей альтернативой, но они не так эффективны. В формах, устойчивых к местным стероидам, могут быть предприняты инъекции кортикостероидов под тарзой или можно использовать местно циклоспорин , который использовался в различных исследованиях в различных концентрациях (0,05 %, 1%, 2%) и в масляной форме (галеновый продукт), с отличными результатами, даже если болезнь может рецидивировать после прерывания терапии.