Болезнь Хантингтона
8 августа, 2020
Болезнь Хантингтона (БХ) — тяжелое нейродегенеративное заболевание, поражающее 5-10 человек из 100 000 и характеризующееся двигательным расстройством (хореей), когнитивными нарушениями. и поведенческие расстройства.
Первое систематическое описание принадлежит Джорджу Хантингтону, который в 1872 году, в возрасте 22 лет, прочитал лекцию под названием «О хореи». Медицинской академии Мейгса и Мейсона (Мидлпорт, штат Огайо), описывая основные характеристики этого заболевания: наследственность , непроизвольные движения, психические расстройства.
Этиология — болезнь Хантингтона передается по аутосомно-доминантной наследственности это означает, что дети пострадавшего человека, независимо от пола, имеют 50% шанс пострадать сами. Ответственная мутация представляет собой расширение триплета CAG , кодирующего аминокислоту Глютамин , переносимый геном HTT, картированным в 1993 году на хромосоме 4, которая кодирует белок Хантингтин . Хотя роль этого белка еще полностью не известна, считается, что увеличение числа триплетов приводит к токсичности, связанной с «усилением функции». того же самого, с последующим окислительным повреждением и клеточной дегенерацией. Однако хантингтин — это белок, играющий ключевую роль в транспорте и внутриклеточном молекулярном движении , поэтому потеря его функции также может играть важную роль при HD. Хотя длина повторяющегося триплета может варьироваться, все здоровые субъекты имеют менее 37 повторных глутаминов, и у любого, у кого их больше 40, может развиться БХ.
Механизм триплетного расширения вызывает два генетических феномена. своеобразный: премутация , для которой есть люди, у которых число повторений выше, чем у здоровых, но без симптомов (в случае HD, от 30 до 35 повторений), и ожидание , поэтому с переходом из поколения в поколение (и увеличением числа повторений) фенотип проявляется все более и более рано. В случае HD ожидание происходит чаще, если мутация передается отцом, поскольку в сперматогенезе именно увеличение количества повторений происходит больше.
Повреждение и гибель клеток выборочно влияют на шиповатые нейроны среднего размера хвостатого ядра , структуру, которая является частью комплекса базальных ганглиев. Гибель этих клеток происходит из-за внутриклеточного накопления мутировавшего хантингтина, который связывается с убиквитином , основной молекулой в процессе деградации старых и аномальных белков. Хантингтин и убиквитин образуют агрегаты, видимые для иммуногистохимии то, что наблюдается макроскопически, серьезно атрофия хвостатого ядра с последующим увеличением боковых желудочков , сопровождающимся на микроскопическом уровне потерей нейронов с реактивным глиозом. На поздних стадиях ассоциируется более распространенная подкорковая атрофия.
Симптомы бывают неврологические и психиатрические. На неврологическом уровне мы наблюдаем corea (термин, производный от греческого языка, что означает танец ), то есть извилистое движение. Начальным симптомом часто является хорея, которая проявляется в возрасте около 35 лет: первоначально движения носят спорадический и фрагментарный характер и могут оставаться незамеченными или приниматься за тремор впоследствии они становятся инвалидами, препятствуя питанию и ходьбе.
К другим неврологическим признакам относятся: синдром экстрапирамидный с ригидностью и брадикинезией (медлительность движений), другие типы непроизвольных движений. (например, дистония , фиксированная и часто болезненная поза, и атетоз , набор медленных и нежных движений, например ползущая змея) или полупроизвольные движения, такие как тики. Наконец, всегда наблюдается когнитивный распад подкоркового типа, то есть он влияет в первую очередь на зрительно-пространственные способности и исполнительные функции в отношении памяти или языка. Часто разные признаки сосуществуют у одного и того же субъекта. С психиатрической точки зрения раздражительность и депрессивный синдром очень распространены также часто наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующийся фиксированными (навязчивыми) мыслями и поведением, направленными на «избавление» человека от навязчивой идеи (компульсий). Иногда возникает реальная психотическая картина.
Прогноз неутешительный: смерть, часто из-за осложнений постельного режима (а также самоубийства, к сожалению, довольно частые), наступает через 15-20 лет после начала расстройства.
Клиническое подозрение возникает на основании обнаружения двигательных нарушений и психиатрических симптомов. Следует тщательно искать знакомство: поскольку это аутосомно-доминантное заболевание, по крайней мере, один из родителей обязательно страдает, но это может остаться незамеченным, если он умрет в молодом возрасте. Окончательным тестом является генетический анализ , который сегодня также может быть пренатальным. Возможность поставить точный диагноз людям, у которых будут поздние симптомы, имеет серьезные этические последствия во время постановки диагноза для пробанда и для всех вовлеченных в него членов семьи необходимо адекватное консультирование, которые могут решить, затронуты они или нет (обычно в возрасте совершеннолетия).
Для этой патологии не существует лечебных методов лечения, а есть только симптоматическое лечение. Пациенту могут помочь антидепрессанты (трициклики, СИОЗС), нейролептики , типичные и атипичные, препараты, контролирующие непроизвольные движения (тетрабеназин, амантадин), а также адекватная физиотерапия и психологическая поддержка для человека и семьи.