Фимоз и парафимоз

2 сентября, 2020 0 Автор Валерий
Фимоз и парафимоз

У плода мужского пола, начиная с пятого месяца беременности, крайняя плоть покрывает головку, оставаясь слитой с ней на этом этапе: две структуры впоследствии начинают разделяться в результате физиологического явления, которое продолжается даже после рождения. При рождении только 4% новорожденных мальчиков имеют выдвигающуюся крайнюю плоть на головке полового члена, и этот процент увеличивается до 10% к 3 годам: в этом возрасте крайняя плоть по-прежнему не может полностью втягиваться на головке полового члена из-за сохранения физиологических баланопрепузиальные спайки, которые, однако, имеют тенденцию исчезать самостоятельно.

Vari gradi di aderenza del prepuzio al glande

Мы говорим о фимозе (от греческого « фимоз» , закрытие), когда крайняя плоть полностью не втягивается и представляет собой типичный, похожий на своего рода маленький хоботок.

Фимоз может быть врожденным, и в этом случае, когда вы пытаетесь втянуть крайнюю плоть, вы можете для визуализации головки полового члена, вызывающей выворот части внутренней слизистой оболочки крайней плоти при отсутствии признаков предыдущего кровотечения, разрывов или воспаления.

Если фимоз является вторичным (в подавляющем большинстве случаев) или вызван рецидивирующими инфекциями или рубцами, вызванными попытками принудительного втягивания крайней плоти, препуциальное устье позволяет увидеть головку, не отводя крайнюю плоть, и в этом случае вы можете увидеть результаты предыдущих разрывов, но невозможно спровоцировать выворот внутренней слизистой оболочки крайней плоти.

Фимоз обычно не вызывает никаких симптомов, за исключением случаев, когда накопление смегмы (слущенных эпителиальных клеток, которые накапливаются под крайней плотью) недостаточно для того, чтобы вызвать баланопостит (баланит — воспаление крайней плоти, постит — воспаление головки полового члена) с воспалением, отеком и препуциальная боль, или, реже, дизурия и странгурия.

В любом случае, если крайняя плоть раскрыта так, чтобы ребенок мог нормально мочиться, нет никаких указаний на выполнение так называемой препуциальной гимнастики (попытки принудительного втягивания крайней плоти), поскольку физиологические спайки рассасываются спонтанно, а фимоз не проходит. такие маневры предотвращают, но иногда даже способствуют этому. Кроме того, принудительное втягивание стенозированной крайней плоти может вызвать парафимоз.

Если фимоз тяжелый, можно попробовать месячный терапевтический курс с местным кортикостероидом , который, согласно некоторым исследованиям, может помочь преодолеть фимоз. Если, с другой стороны, показана операция , можно использовать расширение препуциального устья или обрезание, которое проводится под общим наркозом с 6-месячного возраста. Обрезание, соответствующее круговому иссечению крайней плоти, показано во всех случаях вторичного фимоза, является решающим и может снизить риск тканевой метаплазии у взрослых.

Parafimosi (tratta da BMJ)

Парафимоз (взято из BMJ)

С парафимозом (или ущемленным фимозом) вместо этого означает состояние, которое развивается остро из-за неправильного втягивания крайней плоти ниже венечной борозды, оставляя ее в этом положении на короткое время: это вызывает сужение основания головки на границе крайней плоти с последующий венозный застой , который вызывает отек головки полового члена и крайней плоти с невозможностью отвести крайнюю плоть, снижение артериального кровоснабжения и болезненные симптомы. Это настоящая Emergenza (риск гангрены), поэтому необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы попытаться решить ситуацию вручную (с помощью смазок и сдавливание отека), а если этого недостаточно — обрезанием.

Любопытство: говорят, что французский король Людовик XVI страдал от тяжелого фимоза, из-за которого его сексуальные отношения были чрезвычайно болезненными, вплоть до того, что он не мог заключить брак с Марией-Антуанеттой в течение как минимум 4 лет. Наконец, к большому облегчению его и его жены, обрезание полностью вылечило его.