Хвостек и Труссо

14 сентября, 2020 0 Автор Валерий
Хвостек и Труссо

— Феномен Хвостека I типа : наиболее известный, который возникает при ударе пальцем или молотком по точке на линии, проходящей через угол нижняя челюсть, которая находится на 2 см впереди мочки уха и на 0,5-1 см ниже скулового отростка височной кости.

Признак положительный, когда ипсилатеральные мышцы лица, иннервируемые лицевыми (включая околоротовые и круговые мышцы глаза), сокращаются (полностью или частично). Типичный ответ — это растяжение угла рта и ипсилатерального носового плавника.

— Феномен Хвостека II типа: менее известно, что вызвано нанесением точки между средней и верхней третью линии, соединяющей выступ скулы с углом рта (точка Хвостека). В этом случае сокращаются только мышцы угла рта и корня носа.

— Феномен Хвостека типа III : некоторые называют это признаком Хвостека, когда вы ощущаете сокращение только мышц угла рта и некоторых мышечных пучков носа.

Признак труссо

Описанный французом Арманом Труссо (то же самое, что и для синдрома Труссо: тромбофлебит, вызванный висцеральными новообразованиями, такими как рак поджелудочной железы), о чем свидетельствует надувание манжеты сфигмоманометра и удерживание ее в накачанном состоянии в течение нескольких минут, прекращая кровоснабжение руки. Признак положительный при сгибании запястья и пястно-фаланговых суставов, разгибании пальцев и сгибании большого пальца на ладони ( рука акушера , карпопедальный спазм).

Оба признака присутствуют в случае латентной гипокальциемии (тетании), но также и при гипомагниемии, у пациентов с диареей, дифтерией, корью, столбняком, микседемой. Гипокальциемия, в частности, вызывает повышение возбудимости нервов в руке и предплечье, а в случае Труссо эта ситуация усугубляется ишемией, вызванной тонометром.

Я добавляю, что признак Труссо гораздо более чувствителен и специфичен для гипокальциемии, чем признак Chvostek, который иногда может быть положительным даже у здоровых людей, потому что, возможно, он просто указывает на нервно-мышечная возбудимость.
Наиболее частыми причинами гипокальциемии являются гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, гиповитаминоз D, хроническая почечная недостаточность, рабдомиолиз, панкреатит.