Криптококкоз

19 июня, 2020 0 Автор Валерий
Криптококкоз

Слышали ли вы когда-нибудь о Criptococcus Neoformans ? Это вездесущий сапрофитный гриб в окружающей среде. Криптококк (буквально «скрытый микроб» , поскольку он виден под микроскопом только через определенные пятна) вызывает инфекцию под названием криптококкоз , обычно редко встречающуюся в западном мире, но которая вернулась. «Модно» в последние двадцать лет из-за распространения ВИЧ. Фактически, грибок обычно вызывает бессимптомные инфекции, но у людей с ослабленным иммунитетом (из-за иммунодефицита или иммунодепрессивного лечения) он может вызывать очень серьезные, диссеминированные и иногда летальные инфекции.

Cryptococcus neoformans

Этот гриб впервые был выделен около 1895 г. итальянским Санфеличе . Сегодня известно, что на основе поверхностных антигенных детерминант можно выделить 4 серотипа Cryptococcus (A, B, C, D): типы A и D можно сгруппировать в рамках варианта neoformans . (C. Neoformans var. neoformans), а типы B и C относятся к варианту cats (C. Neoformans var. catsi). Вариант, обычно вызывающий инфицирование человека, — neoformans, который передается при вдыхании (грибок размножается в фекалиях птиц, особенно голубей, богатых креатинином), тогда как вариант gattoi был вместо этого изолирован в стволе высоких деревьев, таких как эвкалипт.

Путь проникновения, как уже упоминалось, — это легкое : споры вдыхаются и достигают альвеол, где макрофаги поглощают и устраняют их. Однако Cryptococcus обладает такой вирулентностью, что часто позволяет ему сопротивляться этой первой линии защиты. Его капсула на самом деле наделена антифагоцитарным действием и способна подавлять клеточно-опосредованный и гуморальный ответ: по этим причинам, за пределами органа, пораженного инфекцией, гистологический аспект поражений всегда одинаков или клеточная инфильтрация с образованием гранулемы.

Диагноз легочного криптококкоза основан на выделении гриба в мокроте, бронхоаспирате или БАЛ с помощью оптического микроскопа (v Я помню, что этот грибок инкапсулирован, но его капсула может быть выделена под оптическим микроскопом только с помощью окраски тушью ) . Культура образца может быть полезна для подтверждения диагноза и проведения антимикотикограммы: колонии культивированных дрожжей образуются через 36-72 часа и обычно имеют кремовый цвет. С другой стороны, поиск антигенов в сыворотке не совсем надежен.

Но если у иммунокомпетентного человека инфекция легких остановлена, у иммунодефицита дрожжи вызывают настоящую пневмонию и успевают попасть в кровоток, по которому они могут распространяться к различным органам, но особенно к центральной нервной системе , надпочечникам и простата. Выраженный тропизм для ЦНС, по-видимому, связан с обильным присутствием в этой ткани катехоламинов , которые действуют как субстрат для грибкового фермента фенолоксидазы.

На уровне ЦНС криптококк обычно вызывает менингит прозрачной жидкости с гиперпротидоррахией, гипогликоррахией, лимфомоноцитарным плеоцитозом. Менингеальный криптококкоз поражает 6-10% пациентов со СПИДом (15-30% в Африке), особенно если СПИД находится на поздней стадии (CD4 летальным , но даже в лучших случаях такие последствия, как гидроцефалия, глухота, атрофия зрительного нерва, паралич черепных нервов, нередки. В редких случаях инфекция ЦНС вызывает энцефалит , абсцессы мозга или гранулематозное поражение псевдопухолевое.

Терапия криптококкоза основана на длительном приеме противогрибковых препаратов (флуконазол в качестве первого выбора, амфотерицин в тяжелых случаях, возможно, также интратекально при инфекциях ЦНС), но они являются наиболее важным прогностическим фактором случаев — это контроль иммунодефицита.