Паралич Белла
15 сентября, 2020
Мы уже имели дело с синдромом Рамзи Ханта, то есть с периферическим параличом лицевого нерва, вызванным реактивацией вируса Зостера, латентного в коленчатом ганглии, а сегодня мы будем лечить паралич Белла, или периферический паралич идиопатического лицевого нерва.
Лицевой нерв является седьмым черепным нервом и иннервирует все мышцы лица и пушистую мышцу шеи (то есть ту, которая позволяет углам рта вытягиваться вниз), и его паралич может быть центральным или периферическим. При центральном параличе (из-за повреждения центрального пирамидного нейрона) мускулатура лба сохраняется, а мускулатура век поражается незначительно, поскольку верхние лицевые мышцы имеют двустороннюю иннервацию (центрально), и поэтому симптомы связаны только с мышцами нижней лицевой ветви, а не с поражением головного мозга. периферический паралич лицевой (от поражения периферического нейрона) характеризуется полным поражением одной стороны лица: диагноз действительно очень прост, поскольку клиническая картина патогномонична.
У больного в течение 3 дней (максимум 7) развивается слабость или паралич мышц одной стороны лица: сглаживаются носогубные борозды и другие морщины на паретичной стороне, выпадает уголок рта, больной не может свистеть, не он может хмуриться на паретической стороне, если показывает зубы или улыбается, вытягивает рот на здоровой стороне. В более полных случаях, если мы попросим пациента закрыть глаза, глаз на паретической стороне останется открытым (лагофтальм), вызывая сухость, которую можно предотвратить с помощью глазных капель или искусственных слез.
К лицевому нерву прикреплены некоторые парасимпатические волокна, предназначенные для слезных желез, подчелюстной слюны и мышц внутреннего уха, а также вкусовые волокна (промежуточный нерв Врисберга), которые иннервируют передние две трети языка. Следовательно, в зависимости от степени поражения могут быть связаны изменения вкуса и слуха. Иногда, когда его просят закрыть веки, глаз на паретичной стороне поворачивается вверх (феномен или признак Белла).
Кроме того, если мы заставим пациента раздувать щеки и попросить удерживать воздух, пациент легко потеряет его на паретической стороне, как только мы надавим на щеку паретичной стороны.
Паралич Белла
Первым, кто описал это явление, был сэр Чарльз Белл в первой половине 1800-х годов. Сегодня известно, что пик заболеваемости приходится на 40 лет, при этом на 100 000 приходится 15-30 человек. Как уже упоминалось, паралич является идиопатическим (т. Е. Причина неизвестна), даже если его часто называют «фригора» , что означает, что, возможно, воспаление влияет на нерв (его коленчатый узел) возникает в результате резких перепадов температуры. На самом деле кажется, что причина вирусная (HSV или VZV), хотя пока нет подтверждения.
Периферический паралич также может быть вызван поражением околоушных желез, синдромом Гийана Барре, болезнью Лайма, саркоидозом, некоторыми вакцинами и острым средним отитом. Однако в этих случаях медицинский анамнез и точное физическое обследование позволяют легко поставить дифференциальный диагноз. Следовательно, для постановки диагноза не требуется никакого обследования, хотя следует помнить, что паралич Белла иногда связан с диабетом (поэтому важно собрать семейный анамнез, чтобы распознать тех, кто находится в группе риска).
Пациент с параличом Белла
Паралич Белла лечится пероральными кортикостероидами (преднизолон в течение 10 дней). Противовирусные препараты иногда ассоциируются (из-за возможной этиологии HSV и VZV), даже если недавно было показано, что комбинированная терапия не дает больших преимуществ по сравнению с терапией только стероидами. В любом случае, 85% случаев разрешаются сами по себе, без какой-либо терапии, даже при остаточной мышечной слабости, которую можно лечить с помощью физиотерапии и витаминов группы В. Иногда для уменьшения асимметрии лица используется ботулотоксин. а значит и эстетический дискомфорт. Наконец, если симптомы сохраняются более двух недель или не улучшаются, необходимо обратиться к отоларингологу или неврологу.