Синдром Марфана

19 октября, 2020 0 Автор Валерий
Синдром Марфана

Синдром Марфана (РС) — наиболее известное заболевание соединительной ткани. Впервые он был описан в 1896 году Антуаном-Бернаром-Жаном. Марфан. Эта патология, частота которой составляет 1:10 000, вызвана мутацией гена FBN1 (хромосома 15 — 15q21.1), который кодирует белок профибриллин 1, который участвует в формировании эластичных тканей и, следовательно, частично отвечает за их эластичность. фибриллин-1, который происходит из профибриллина-1, на самом деле является внеклеточным гликопротеином, необходимым для нормального фибриногенеза, и основным компонентом микрофибрилл, которые вместе с эластин, образуют эластичные волокна, обнаруженные во многих тканях тела.

Мутации в гене FBN1 увеличивают восприимчивость фибриллина-1 к протеолизу за счет увеличения фрагментации и дезорганизации микрофибрилл (типичный пример находится в среде аорты пациенты, у которых выявлена ​​классическая медиальная дегенерация). Изменение фибриллина также будет мешать сигнальным путям между различными клетками. Пенетрантность мутации высока, а фенотипическая экспрессия вариабельна: на сегодняшний день известно более 500 мутаций гена FBN-1. В 75% случаев мутация наследуется от родителя (классическое аутосомно-доминантное наследование), в 25% случаев мутация возникла de novo.

Глазные проявления

У этих пациентов обычно наблюдаются дефекты рефракции , такие как миопия и астигматизм, но только ectopia lentis (вывих хрусталика) является основным критерием для диагностики. Пациенты с РС имеют высокий риск развития глаукомы, ранней катаракты или отслоения сетчатки.

Длительная эктазия

Второй по частоте главный критерий диагностики. На самом деле твердая мозговая оболочка этих пациентов имеет тенденцию расширяться на пояснично-крестцовом уровне, поскольку она имеет меньшее сопротивление пульсациям спинномозговой жидкости и силе тяжести. Это явление видно на МРТ, поскольку расширение позвоночного канала и расширение дурального мешка может оказывать эрозивное воздействие на окружающие костные структуры или вызывать защемление нервов (с последующими болезненными симптомами). Это возрастное и обычно бессимптомное явление.

Проявление скилета

Конечности этих пациентов очень длинные и непропорциональны груди (поэтому эти пациенты очень высокие). Развитие грудной клетки может быть ненормальным, поэтому грудная клетка может иметь вид pectus excatum или pectus carinatum. Часто встречается сколиоз, выпячивание вертлужной впадины и слабость суставов.

Обычно у этих пациентов пальцы сужаются и очень вытянуты по сравнению с ладонью: мы говорим об арахнодактилии, которая распознается по положительному признаку большого пальца (дистальная фаланга большого пальца выступает из локтевого края с закрытым кулаком вокруг большого пальца) и знак запястья (дистальные фаланги большого пальца и мизинца перекрываются при наложении вокруг запястья).

Сердечно-сосудистое проявление

Типичное прогрессирующее расширение аорты (основной критерий диагностики), особенно при уровень синусов Вальсальвы, что может вызвать недостаточность аортального клапана, сердечный приступ (если коронарная артерия окклюзирована) и, очевидно, высокий риск расслоения и разрыва сосуда. Помимо эктазии легочной артерии (незначительные критерии, часто встречаются выпадение митрального клапана и трикуспидального клапана). Для диагностики). Следует помнить, что риск расслоения аорты увеличивается во время беременности (вероятно, из-за роли эстрогена в ингибировании отложения коллагена и эластина в аорте и гипердинамической циркуляции, характерной для беременности).

Проявление кожи

Стрии на коже не из-за быстрых изменений массы тела, частых грыж сильный>, повышенная рыхлость кожных покровов.

Проявление легких

Спонтанный пневмоторакс встречается часто и наличие апикальных субплевральных пузырей.

Диагностика

Клиника рассеянного склероза очень разнообразна, поэтому иногда диагноз может не пройти. Однако есть критерии (« Критерии Гента» — 1996 ), разделенные на основные и второстепенные, относящийся ко всем клиническим проявлениям. Для постановки диагноза при отсутствии семейного анамнеза необходимы 2 основных критерия в двух разных системах + 1 второстепенный критерий в другой системе (или наличие мутации FBN-1 + 1 основной критерий в одной системе + 1 второстепенный критерий в другой системе). другой аппарат). Если имеется семейный анамнез (случай родственника первой степени), достаточно только 1 основного критерия + 1 второстепенного критерия в другой системе.

Важно, чтобы диагноз был ранним, чтобы позволить правильное наблюдение за этими пациентами, но следует помнить, что многие из критериев Гента развиваются с течением времени, поэтому не всегда легко поставить диагноз у педиатрических пациентов. У этих субъектов, если семейный анамнез положительный на РС, но критерии не соблюдаются, необходимо периодически повторять такую ​​же оценку (через 5, 10 и 15 лет) до 18 лет.

Дифференциальный диагноз

Синдром Марфана обычно легко распознается у подростков, но необходимо отличать его от других заболеваний соединительной ткани (например, синдрома Элерса-Данлоса типа IV) и, в частности, от синдрома Лойса-Дитца (но в последнем случае эктопия lentis отсутствует и у пациентов наблюдается гипертелоризм глаза и живительное небо). Другие патологии, которые следует учитывать, — это гомоцистинурия, синдром Стиклера и синдром Билса.

Ведение пациенты с РС

Принимая во внимание разнообразие клинических проявлений синдрома Марфана, ведение пациентов должно быть многопрофильным. Эктопия линзы может потребовать использования корректирующих линз или замены линзы.

Пациенты должны находиться под наблюдением офтальмолога для раннего выявления начала глаукомы или отслоения сетчатки. Вместо этого ортопед решает, требуется ли лечение патологии грудной клетки или сколиоз. Что касается сердечно-сосудистых проблем, введение бета-блокаторов (или ингибиторов АПФ) может быть полезным для отсрочки появления аневризмы аорты и ее возможного расслоения. Когда диаметр аорты достигает 5 см, требуется операция.
Пациентам не следует заниматься опасными видами спорта или интенсивными физическими нагрузками, но, безусловно, рекомендуется умеренная аэробная физическая нагрузка.