Синдром Нунана

3 ноября, 2020 0 Автор Валерий
Синдром Нунана

Синдром Нунана — редкий синдром, поражающий как мужчин, так и женщин (иногда ошибочно называемый мужским синдромом Тернера) с частотой 1: 1000-1: 2500 и диагностируется клинически на основании небольшого роста , лицевого дисморфизма и врожденных пороков сердца (средний возраст на момент постановки диагноза: 9 лет). Посмотрим подробнее, какими характеристиками обладают эти пациенты.

Лицо

У этих детей могут быть птоз , гипертелоризм глаз , эпикантус , втянутые и низко посаженные уши , живительное небо, микрогнатия, короткая шея с низкой задней линией волос. Дисморфизм лица становится все менее и менее очевидным по мере роста, но усиление носогубных борозд типично для взрослых.

Сердце

Типичными пороками развития являются стеноз клапана легочной артерии и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. Иногда обнаруживаются дефекты предсердной или межжелудочковой перегородки и открытого артериального протока.

Статура

У этих субъектов половое созревание задерживается на два года, а пубертатный период отсутствует или задерживается. В гормоне роста нет никаких изменений, и введение последнего увеличивает скорость роста, но не влияет на конечный рост, которого ребенок достигнет.

Другие аномалии

Крипторхизм часто встречается у мужчин. пороки развития мочевыводящих путей (стеноз пиелоуретериального сустава и гидронефроз). В 55% случаев обнаруживаются изменения коагуляции (например, дефицит факторов VIII, XI или XII и тромбоцитопения). Иногда у этих пациентов наблюдается умеренная умственная отсталость (средний IQ 85), дефицит внимания, двигательная отсталость , трудности с кормлением (особенно в первые годы жизни). Дисплазия лимфатических сосудов достаточно распространена, так что уже в утробе матери они могут проявляться лимфедемой и кистозной гигромой, которая регрессирует при рождении, оставляя лишнюю кожу в затылочной области и pterygium colli.

Диагноз является клиническим и сложным, поскольку фенотипическое проявление болезни очень вариабельно и все менее и менее выражено по мере роста пациента.

Это врожденное заболевание, которое передается в основном от матери по аутосомно-доминантному типу. Спорадические случаи связаны с мутациями de novo. В 2003 году был выделен ген, вызывающий 50% случаев синдрома Нунана: PTPN 11 , который следует искать в ДНК плода (в околоплодных водах или ворсинах хориона) у всех плодов с многоводие, транснукальная гиперлюценция , отек , но с нормальным кариотипом. Ген PTNP 11 расположен на хромосома 12 и кодирует тирозинфосфатазу (SHP-2), которая участвует в серии внутриклеточных сигнальных каскадов и необходима во многих процессах развития.

Для дифференциальной диагностики  необходимо помнить о синдроме Тернера (45, X0) и ряде патологий, которые накладываются друг на друга (из-за мутаций генов, связанных с путём RAS -MAPK) или велокардио-лицевой синдром , синдром Костелло, нейрофиброматоз типа 1 и синдром пользователя LEOPARD .

Большинство субъектов вырастают и без особых проблем могут войти в мир взрослых, но необходимо, чтобы за ними наблюдали (физиотерапевты и логопеды) и лечили от различных аномалий, которые они могут представлять ( стеноз легочной артерии и т. д.).