Синусит

1 августа, 2020 0 Автор Валерий
Синусит

Частая патология (ею страдает каждый седьмой взрослый), очень беспокоящая… особенно для меня.
Придаточные пазухи носа — это полости в черепе, предназначенные для облегчить вес (это пневматические полости), чтобы действовать как дека для голоса (особенно при пении) и поглощать вибрации , вызванные жеванием . Мы бы даже не заметили их существования, если бы не тот факт, что они иногда воспаляются, особенно у тех, у кого есть анатомические изменения носовой перегородки и носовых раковин или предрасполагающие патологии, такие как аллергическая ринопатия или первичная цилиарная дискинезия.

Придаточные пазухи носа

Обычно острый синусит (длится менее месяца) является следствием простуды, поэтому правильнее говорить о острый риносинусит : воспаленная слизистая носа отечна и затрудняет отток секрета из устьев всех пазух ( пансинусит ). Эти выделения накапливаются в носовых пазухах и могут подвергаться суперинфекции, а также вызывать боль из-за сдавления нервных окончаний: следовательно, возникает головная боль, лихорадка, ринорея сначала серозная, а затем слизисто-гнойная . В случае верхнечелюстной пазухи инфекция может быть одонтогенной. Может происходить из зубов (например, расширение апикальной гранулемы) из-за анатомической близости к корням первого и второго моляров.

Синусовые точки

Каждая грудь вызывает боль в определенных областях. Воспаление гайморовой пазухи вызывает тупую и постоянную боль в подглазничной области и собачьей ямке, вызванную сдавливанием точки выхода подглазничного нерва (тройничного нерва). Воспаление лобной пазухи вызывает боль во фронтальной области и вызвано сдавлением точки Юинга (точки выхода нерва супраорбитальный, соответствующий блоку верхней косой мышцы).

В случае клиновидной пазухи (которая часто упоминается во множественном числе, так как она имеет срединную перегородку, разделяющую ее на две полости) головная боль локализуется в вершине и до затылка . решетчатые пазухи вызывают лобную головную боль с болью в корне носа (вызывается нажатием точки Грюнвальда , соответствующей носовой кости).

Диагноз основан на клинических данных, но может быть подтвержден снижением просветления придаточных пазух носа в диафаноскопия (лампочка помещается в рот пациента, который держит свои губы закрытыми: обычно пазухи вызывают появление так называемого спектра Геринга , с двумя яркими участками, соответствующими ямкам. клык, два на уровне нижних век и один яркости на уровне зрачков). Носовую эндоскопию , рентгенографию сплахнокрана и компьютерную томографию носовых пазух следует использовать для рецидивирующих или хронических случаев  или при подозрении на осложнения или предрасполагающие факторы.

Челюстно-решетчатый синусит

Терапия медицинская, антибиотики вводятся в течение не менее 10 дней (начиная с беталактамина , если это это не имеет никакого эффекта, вы можете попробовать макролид или фторхинолон): необходимо выбрать антибиотик, способный достичь околоносовых полостей, которые, к сожалению, труднодоступны. Может быть полезно сочетать обильные промывания носа с физиологическим раствором.

В формах, которые имеют тенденцию к рецидиву и становятся хроническими, операция может быть дренирование секрета, расширение отверстий и исправление любых анатомических изменений. При отсутствии лечения острый синусит может вызвать осложнения со стороны костей (остеомиелит), внутричерепных (менингит, абсцесс мозга, тромбофлебит), орбитальных (ретробульбарный неврит зрительного нерва).

У детей грудь развита не полностью, поэтому в этих случаях их воспаление проявляется в двух картинах, отличных от таковых у взрослых, а именно: острый этмоидит, который распространяется через пластинку папируса решетчатой ​​кости по направлению к орбитальной области, где вызывает выраженный отек век и остеомиелит верхней челюсти одонтогенного происхождения (зубные эскизы достигаются микробами через кровь), при котором воспалительный процесс проявляется отеком орбитальной области, щеки и корня носа.