Стетоскоп … или фонендоскоп ???

24 июня, 2020 0 Автор Валерий
Стетоскоп … или фонендоскоп ???

Стетоскоп, стетоскоп или стетоскоп ??? Попробуем пролить свет на эту терминологию.
Священная Википедия напоминает нам, что СТЕТОСКОП (от греческого στήθος, stéthos грудь и σκοπή, скопе наблюдение) — это инструмент, предназначенный для аускультации грудной клетки, а под PHONENDOSCOPE мы подразумеваем инструмент, подходящий для аускультации внутренних органов в целом. Эти два термина часто и ошибочно используются как синонимы: если быть точным, в настоящее время мы должны говорить только о фонендоскопе.

Давайте проследим историю этого великолепного и фундаментального инструмента торговли. Стетоскоп был изобретен в 1816 году великим Рене Теофилем-Гиацинтом Лаэннеком (1781–1826), который описал его в своей «De auscultation médiate» как инструмент для улучшения аускультация грудных звуков, которая проводилась со времен Гиппократа, непосредственно прикладывая ухо врача к груди пациента.

Лаэннек слушает грудь пациента

Однажды Лаэннеку пришлось исследовать грудь тучной женщины. Ему пришло в голову, что можно услышать трение булавкой о деревянную доску, если положить ухо на противоположную сторону …

Различные модели стетоскопов

Затем он свернул блокнот, поместил его между собой и пациентом и попытался услышать. «Я был удивлен, насколько отчетливо сердцебиение было слышно более отчетливо, чем в моем ухе» . Так родился стетоскоп: сначала простая деревянная трубка, затем многочисленные эволюции привели к инструменту, который мы знаем сегодня. В 1851 году Артур Лиред изобрел бинауральный стетоскоп, форму которого в 1852 году усовершенствовал Джордж Камман. В 1940-х годах Раппапорт и Спраг разработали новый стетоскоп, состоящий из двух независимых трубок, подключенных к наушникам, которые имеют форму, отдаленно напоминающую две противоположные F с двойным сбоку действительно можно слушать высокочастотные звуки (диафрагма, т.е. плоская поверхность).

Когда диафрагма помещается на кожу, звуки тела вызывают вибрацию в диафрагме, которая создает давление, которое трубки передают в наушники; при наложении звонка звук (вибрация) передается прямо в наушники. Даже сегодня многие считают Раппапорт лучшим стетоскопом на свете. В 1960-х годах Дэвид Литтманн , профессор Гарвардского университета, создал новый стетоскоп, более легкий, чем предыдущие модели, и с лучшей акустикой. В 70-х годах Литмман представил модифицируемую диафрагму : в этом случае одна и та же головка (с той же стороны головы) может использоваться как в качестве колокола, так и в качестве диафрагмы в зависимости от давления, прикладываемого к коже пациента.

За последние десять лет были произведены фонендоскопы с системой преобразования звука, способной уменьшить внешний шум, а в течение нескольких лет были созданы первые электронные фонендоскопы (так называемые стетофоны), способные усиливать звуки электронным способом. Обновление от сентября 2009 года: вышла последняя модель Littmann с Bluetooth, программным обеспечением для записи и анализа звуков.